第八屆數位典藏與數位人文國際研討會 (DADH 2017) 徵稿啟事

  • 2017-07-07
  • Admin Admin

第八屆數位典藏與數位人文國際研討會 (DADH 2017)
 
徵稿啟事
 
會議主題:演化中的數位人文:過去,現在,未來
地點:臺北市,國立政治大學
日期:20171129日至121
URLhttp://www.aiecon.org/conference/DADH2017/index.htm
 
數位人文學家雖然對數位人文的定義、 範疇、和應用規模有著不同的看法,但對「數位人文持續在演化、持續在面對新的挑戰」這個陳述並沒有太多異議。以大數據為例,數位技術自動地將人們說了什麼、做些什麼、甚至想些什麼,有系統地加以歸檔典藏;這些儲存下來的豐富訊息,將人文研究引向傳統人文學家難以想像的新境界。然而,自動存檔典藏的數據包含真實的、虛擬的,甚至是虚假的內容,在這樣的情況下,數位典藏學家和數位人文學家應如何掌握、運用大數據以及大數據分析法?或者,無所不在的數位化不但改變了人類文化,同時也將改變人文研究,使得人文研究加上「數位」這兩個字顯得畫蛇添足?
 
數位化與「計算」習習相關。因此,數位人文學家與計算社會科學家現在已使用相同的工具來萃取訊息、分析社會網絡和進行地理空間分析。數位人文學家也嘗試運用計算社會科學的工具來建立模型並模擬複雜的人文經驗。同時,計算社會科學家也正探索、嘗試將情感模型化。當研究工具和研究議題的交集越來越多之際,數位人文學家和數位社會科學家能夠合作到什麼樣的程度來共同解決面臨的挑戰?來共同獲得更深的洞見?
 
DADH 2017 延續過去7屆會議的傳承,歡迎對數位人文社會科學有興趣的先進、學者,踴躍投稿,投稿內容不拘泥於上述議題,也歡迎提交以下(但不限)領域之論文:數位技術及應用、數位人文社會科學跨領域研究、數位人文理論及認識論研究、數位人文教育、數位藝術與音樂,數位架構、文化遺產、網路分析等。


徵稿辦法

  1. 論文、海報摘要:1000-3000
  2. Panel 提案:1500字以上(須綜述 3-4 篇論文並附論文摘要)
  3. 以英文發表為主,如須以中文發表,須提供中英文論文題目
 
會後論文出版

會後將請發表人依據會議討論狀況進行論文修改,交付審查;通過審查者,將收錄於由台灣數位人文學會所主辦之《數位典藏與數位人文》期刊。有關出版之重要日期及格式將再行公告。
 
重要日期
 
2017/07/16:論文 / 海報 / Panel 繳交截止
2017/08/31:審查結果通知
2017/10/04:早鳥報名截止
2017/11/04:論文發表者報名截止
2017/11/24:報名截止
2017/11/29-12/01:會議日期
 
主辦單位:
 
國立政治大學數位人文團隊
 
協辦單位:
 
國立政治大學人工智慧經濟學研究中心
國立台灣大學數位人文研究中心
臺灣數位人文學會