瀏覽人次: 2072

發展階段

• 成立前期:跨校跨領域奠基(民國86~91年)
在中心成立以前的民國86年至91年間,是以國科會「技術創造力特性與開發研究:各類創意領域之間的比較」計畫為起源。此計畫跨足創意領域之研究,由此開始醞釀「創新與創造力研究中心」的誕生。因此此一階段又稱為成立前期─跨校跨領域奠基的階段。

• 創意教育與生活(民國92~94年)
到了民國92年8月,有了先前跨領域及創新的計畫作為經驗,成立創新與創造力研究中心的時機已然成熟,由當時的商學院院長吳思華教授帶領成立、並兼任中心主任。透過學術研究、發展、推廣與交流等形式運作,帶領、並持續推動創新和創造力的研究,承接創造力/教育的相關研究計畫,累積在創意研究領域的豐沛資源,使研究能量在此階段迅速茁壯。

• 創造力創新實踐(民國95~97年)
創新與創造力研究中心於民國94年著手籌劃創意學分學程,並於95年12月正式開放甄選第一屆學生,將創造力教育之研究成果於校園內實際執行與落實。95年由主持創造力教育計畫的詹志禹教授接任中心主任,在「創意激發」、「學術出版」、「國際交流」四項主要業務架構下,逐步開展各項機制、功能與活動,以具體達成研究中心設置之宗旨。

• 未來想像與創業精神(民國98~100年)
承續前二階段的運作,並由科技管理與智慧財產研究所溫肇東教授接任中心主任,具體落實並開展前述四項業務「創意激發」、「學術出版」及「國際交流」的推動。並與國內外各單位密切合作,開啟對未來的想像,且在創新與創造力之外積極發展創業精神,鼓勵學生展現創意,並能由自身所學思考創業的可能。主辦「想像未來」創造力教育論壇,執行經濟部「2025-未來力實驗室」計畫,以創意、創新、創業三大精神擁抱未來。

• 創造力講座(民國98年~至今)
創造力講座之於本中心,是創新業務開展的推手與智庫。自民國98年成立至今八年餘的創造力講座,由吳靜吉教授擔任講座主持人,是政大第一個由學生和社會人士所捐贈而成立的講座。創造力講座設置的目的為:進行開創性的創造力基礎研究、各專業領域的創造力應用研究,開發創新潛能;推廣創造力養成教育,擴散創造力學養,啟迪創業家精神;並協助整合校內有關創業、創新、創業相關教育與行政單位,及提供校務、藝文活動、創新計畫等諮詢。


• 人文創新(民國101年~102年)
本中心持續推動頂大創新研究計畫,並由企管系林月雲教授接任中心主任,以傳播資訊之演化與創新、文化創意產業之發展、服務創新與電子商務、創新科學與人文基礎等四主軸持續厚實本校的創新研究發展。藉由在地連結的經驗與觀察,本中心將視野擴大至地方區域,認為需要替我們生活的土地植入深厚的區域創新能量,及豐沛之在地創意城鄉活力,才能帶動無形的智慧資本,以創新創意締造國家競爭優勢。因此本中心透過未來想像、創意展演、生活實驗以及服務系統擴散四個方法,建構一人文創新系統,整合區域需求,發揮創意想像,開啟在地與創新的結合。另外,為強化研究能量,本中心自101年起三度舉辦「創新研究國際學術研討會」,以人文關懷為出發點,深入在地脈絡;讓國內外不同研究團隊在此匯聚,學習彼此創新經驗,也共同思索更多創新機會。

• 多元創新(民國103年至今)
歷經前項各階段的經驗累積,本中心已在教育、創新、創業等領域上有其建樹。然面對未來數位資訊社會的快速進程,本中心亦需注入數位創新之能量,方能持續擴展創新的想像。在此階段,資科系劉吉軒教授以其在資訊科技、人工智慧及數位人文之專業,推動本中心邁向多元的創新發展。藉由過去創新研究所奠定的跨域創新平台基礎,且秉持「以人為本、在地創新、共創價值」的一貫理念,本階段以教育創新、社會創新與數位創新三大主軸為重點;延續各階段的創新成果,加入瞻首未來的數位相關技術,將能融合不同研究團隊的專業組合,打造更深且廣的多元創新平台。 創新與創造力研究中心一路走來,自民國92年成立起,已超過10年,各個發展階段雖各有強調的主題,但並非是斷裂或階段性的,而是作為本中心厚實之基礎,層層堆疊的。一開始的「創意教育與生活」其實一直都是本中心執行相關計畫與活動所關注的主題,或到民國95-97年的「創造力創新實踐」更是本中心自創立起就秉持的宗旨,即是從各領域的創造力激發中,用實際的行動將創意表現出來。而之後的創業精神、人文創新,也都在本中心的發展歷程中持續灑出種子,致力培養大學生的創業精神、提升社會與國家的人文創新能動力,這些過往的經驗,才能使本中心邁向今日的「多元創新」階段。我們將秉持初衷,融貫過往階段之主題,開展未來的璀璨新頁面。

This is an image