瀏覽人次: 1670

中心主任

本中心於民國92年8月正式成立,由當時的商學院院長吳思華教授兼任中心主任,本中心以深厚之學術研究為基礎,透過學術研究、發展、推廣與交流等形式運作,持續推動創新和創造力的研究,以建構完整的理論模式與發展系統,並尋求跨校和跨領域之合作與各界資源之有效整合,全面推廣與促進創新與創造力之理論和具體實踐。

民國95年由主持創造力教育計畫的詹志禹教授接任中心主任,在「創意激發」、「資料庫建置」、「學術出版」、「國際交流」四項主要業務架構下,逐步開展各項機制、功能與活動,以具體達成研究中心設置之宗旨,建構台灣「創新與創造力研究中心」的運作機制。

民國97年由科技管理所溫肇東教授接任,承續前二階段的運作,具體落實並開展前述四項業務的推動,並強化各項跨領域及跨界對話,以發揮本中心在「創意、創新、創業」研究議題的影響力,希望對國家產業創新和經濟發展的歷程產生貢獻。

民國101年1月,代理主任陳文玲教授為本校廣告系教授,推動「創意學程」轉型成「X書院」,繼續培養具備勇於挑戰未知、想像未來、面對未來之能力的人才,並以「X」為名,即欲呈現其所蘊涵的實驗性、創造力與生命力。近幾年本中心除了執行經濟部「產業創新能耐平台」科專計畫,亦持續關注文化創意產業的發展,相關研究順序展開,從文創作品的生成、跨界與轉化、實驗平台、創意市集等,及對人才和市場孕育的創意城鄉之經營,都是文創團隊研究的重點。 

民國101年8月至103年11月,由企管系特聘教授林月雲接棒擔任主任,曾任本校國際教育交流中心(現為國際合作事務處)的林主任,將蓄積本土創新研究的能量帶領至國際,就任期間舉辦兩次創新研究國際研討會(2012年與2014年),開創新的研究討論型式,邀請認知科學、文化創意、傳播/資訊、服務系統與未來想像等五個領域的專家學者進行跨領域對話,探索創新的邊界,增生創新的知識。 

民國103年11月中旬起,資科系劉吉軒教授接任主任,借重其在數位人文、數位典藏、數位展演的專業,為本中心注入數位創新的能量,並建置「治理創新平台」(Governance Innovation Platform,GIP),此平台將會是一套輔助地方政府施政的區域創新顧問工具,期能帶動在地大學與地方政府的治理合作與價值共創。