瀏覽人次: 1894

理念

「創新與創造力」是提昇國家競爭力之主要關鍵,為了迎接創意經濟和多元產業競爭之挑戰,世界各國皆著力思考創造力如何提升,並制定創新、創業精神之教育政策。本中心也在這樣的時空背景下創立,以創造力的基礎培育、人文/傳播/社會領域之創新、跨領域之整合、產業之創新創業再造為宗旨,由中心成立之研究團隊執行相關計畫,以持續性的創新為基底,進行各種跨領域整合的激盪與實踐。

「創新」是為了社會整體的發展需要,而不斷拓展對既有產學研三大領域之探索與認知的過程和結果之行為,而「創造力」則包含了創意的發想及實踐的歷程。本中心認為,創造力能夠發展出獨創且適當的發想,而此一發想則必須經過創新的階段進行實踐,付諸實行。本中心便在如此的理念下,持續於各方思維與知識的互動、跨域中激盪,進而碰撞出多元的創新創意之成果。

本中心自民國92年成立以來,從「創意教育與生活」的主軸開展研究,並開始實踐「創造力創新」思考,推動「未來想像與創業精神」,深耕「人文創新」發展,並邁至今日「多元創新」的新階段。本中心依憑過往在創新與創造力的研究底蘊,將創意發想轉為實踐歷程,更注入資訊科技、數位創新之能量,朝向多元創新的精進,並在「教育創新」、「社會創新」、「數位創新」三大領域上激盪出成果。創新是永無止盡的,本中心將持續探索新領域,開啟未來視野,延續各階段之經驗,努力朝向建設政大為亞太研發創新之頂尖知識基地的目標努力。

本中心秉持「創造力為創意的發想及實踐歷程」的信念,不斷厚實在研究與實踐上的多元經驗,開發在不同領域所能激發的創造力。未來,我們除了逐步邁向「建設政大為亞太研究創新之頂尖知識基地」之目標,更期許本中心能持續扮演下述三個角色:產官學跨域創新之平台、學術轉譯與社會實踐創新之範例、以及政府創新與創造力之智庫。由此三大角色的經驗累積,則能由本中心出發,擴大大學角色,並整合跨科系跨領域之學術能量,實際反饋地方,實踐在地創新,使創新與創造力研究中心成為臺灣及亞太研究創新之重要基地。