瀏覽人次: 95

認識企畫

六種角度,帶你看見教育創新

教育創新的召喚與試煉——企畫說明
 
你對教育創新的想像是什麼?教育創新又該包含哪些面向呢?
 
教育創新的召喚與試煉」是由GHF偕同六位教育界資深主編、無數位台灣教師,一同策展、製作出的教育創新企畫。我們從教育創新的範疇中精選出六大主題,期望透過六個面向、42篇文章的剖析,引領教育夥伴們看見教育創新的不同樣貌,同時也深化教育創新內涵
 
GHF一直堅信教育創新是個偉大的使命,然而我們也深知,教育創新的路上勢必面臨複雜的試煉。尤其影響教育創新的成敗因素極其複雜,從系統觀點來看,從個人內在的身心系統,到外在的家庭、同儕、團隊、學校、虛實社群、文化制度,甚至是國家創新系統,每個層級都會互相影響,進而對教育創新產生助益或阻撓,這正是「教育創新的召喚與試煉」!
 
GHF帶你看見,42位老師於教育現場的觀察體悟!
 
企畫主題

新手教師的教育創新
新手教師較年輕、所學較新,所以最容易創新嗎?抑或是經驗少、輩分低,而導致困難重重呢?


教師社群的創新共振
教師到底需不需要參與專業社群?如果能有一個緊密連結的社群,是否會對教育創新帶來影響呢?
 
教育創新的師徒傳承
在教育的路上,師徒間的傳承也是一大課題。如果有好的傳承、遇見對的重要他人,或許會對教育創新帶來不同火花?
 
有目的感的教育創新
目的感意謂著使命感、自我實現和利他主義。到底在教育途中,教師和學生是否需要目的感?又會有何影響?
 
教育價值結構的翻轉
價值觀潛藏於文化之中,會使人產生期望,進而影響行動。現行的教育價值觀需要調整嗎?價值觀能夠如何影響教育創新呢?
 
教育創新的教師支持系統
教師在現場教書,其實背後也仰賴著行政團隊支持。不過行政系統的設計、風格,是否也會改變教育創新的落實呢?