瀏覽人次: 1043

研究計畫

本校為帶領並推動「創新與創造力」之研究與發展,特於2003年成立「創新與創造力研究中心」,秉持「人文創新:以人為本、在地創新、共創價值」之理念,積極發展五大領域之創新研究:教育與創造力、知識與產業、傳播與媒介、商管與創業、社會與文化事業,具體實踐產官學創新智庫功能,打造人文與科技連結共創平台,使本中心逐步成為國內產官學研合作之窗口與平台,朝國際創新研究重鎮邁進

研究計畫及成果
  • 頂大計畫:​
    • 「創意設計與創新研究」之「文化創意產業之發展」:期望充實文化創意之理論體系,引領產業未來發展方向,提供政府政策建議。因此,本項重點在於文化創意的基礎研究,建立文化創意產品之實驗模式與平台,以及發覺城鄉文化創意之潛能,建立創意城鄉發展的標竿。
    • 三校合作計畫之「實踐型智庫」:以創意募集方式,輔以系列性的政策論壇,與實踐場域的結合,探討在實踐場域中具體所需的政策制定或法令鬆綁等議題,逐步發展成為實踐型智庫。
  • 教育部計畫:
    • 教育創新群力匯聚:本計畫旨在利用網路募資平台協助偏鄉小校募集所需的資源,另一方面為想出錢出力的民間組織或個人尋找最適合的地方。計畫臉書粉絲頁「鹿樂」(https://www.facebook.com/rural.not.far)20156月初上線,計畫網站「鹿樂」(http://fund.ruraledu.tw/home.php)亦於201510月初正式上線。
    • 105-106年度國民教育階段學生學習精進計畫」:本計畫目的為「看見每一位孩子進步」為願景,掌握各計畫推動進展,並相互連結以深化計畫豐富的成果,已於20159月建置FB社群平台「點亮國教」。並於此平台發佈與各子計畫相關之新聞,透過故事、照片,讓每一個人都能看見孩子在進步。
    • 教育創新統整互聯與擴散分享:本計畫旨在期以資源共享、團隊合作之方式,共同改善台灣過去偏鄉教育的發展困境。
  • 科技部數位人文整合型計畫:計畫團隊定期進行進度報告與討論會議,持續深耕跨領域研究,累積實質研究成果。20167月參加於波蘭克拉克夫舉辦之國際數位人文年會,發表經審查接受之全文論文。同時,也將於2017年與台灣數位人文學會共同主辦數位人文國際學術會議。
  • 經濟部學界科專計畫成果推廣-區域智慧資本治理創新系統專利推廣:執行「區域智慧資本3年計畫」(101年至104),所產出之研發成果,獲得發明專利「區域智慧資本之管理系統及其方法」,業與財團法人中衛發展中心進行技轉授權,共同進行推廣及擴散。
  • 創造力講座:敦聘吳靜吉教授擔任講座主持人。開創性之創造力基礎研究;進行各專業領域之創造力應用研究;推廣創造力養成教育,擴散創造力學養,啟迪創業家精神。