第八届数码典藏与数码人文国际研讨会 (DADH 2017) 征稿启事

  • 2017-07-07
  • Admin Admin

第八届数码典藏与数码人文国际研讨会 (DADH 2017)
 
征稿启事
 
会议主题:演化中的数码人文:过去,现在,未来
地点:台北市,国立政治大学
日期:20171129日至121
URLhttp://www.aiecon.org/conference/DADH2017/index.htm
 
数码人文学家虽然对数码人文的定义、 范畴、和应用规模有着不同的看法,但对「数码人文持续在演化、持续在面对新的挑战」这个陈述并没有太多异议。以大数据为例,数码技术自动地将人们说了什么、做些什么、甚至想些什么,有系统地加以归档典藏;这些储存下来的丰富讯息,将人文研究引向传统人文学家难以想像的新境界。然而,自动存盘典藏的数据包含真实的、虚拟的,甚至是虚假的内容,在这样的情况下,数码典藏学家和数码人文学家应如何掌握、运用大数据以及大数据分析法?或者,无所不在的数码化不但改变了人类文化,同时也将改变人文研究,使得人文研究加上「数码」这两个字显得画蛇添足?
 
数码化与「计算」习习相关。因此,数码人文学家与计算社会科学家现在已使用相同的工具来萃取讯息、分析社会网络和进行地理空间分析。数码人文学家也尝试运用计算社会科学的工具来建立模型并模拟复杂的人文经验。同时,计算社会科学家也正探索、尝试将情感模型化。当研究工具和研究议题的交集越来越多之际,数码人文学家和数码社会科学家能够合作到什么样的程度来共同解决面临的挑战?来共同获得更深的洞见?
 
DADH 2017 延续过去7届会议的传承,欢迎对数码人文社会科学有兴趣的先进、学者,踊跃投稿,投稿内容不拘泥于上述议题,也欢迎提交以下(但不限)领域之论文:数码技术及应用、数码人文社会科学跨领域研究、数码人文理论及认识论研究、数码人文教育、数码艺术与音乐,数码架构、文化遗产、网络分析等。


征稿办法

  1. 论文、海报摘要:1000-3000
  2. Panel 提案:1500字以上(须综述 3-4 篇论文并附论文摘要)
  3. 以英文发表为主,如须以中文发表,须提供中英文论文题目
 
会后论文出版

会后将请发表人依据会议讨论状况进行论文修改,交付审查;通过审查者,将收录于由台湾数码人文学会所主办之《数码典藏与数码人文》期刊。有关出版之重要日期及格式将再行公告。
 
重要日期
 
2017/07/16:论文 / 海报 / Panel 缴交截止
2017/08/31:审查结果通知
2017/10/04:早鸟报名截止
2017/11/04:论文发表者报名截止
2017/11/24:报名截止
2017/11/29-12/01:会议日期
 
主办单位:
 
国立政治大学数码人文团队
 
协办单位:
 
国立政治大学人工智能经济学研究中心
国立台湾大学数码人文研究中心
台湾数码人文学会