浏览人次: 5302

发展阶段

• 成立前期:跨校跨领域奠基(民国86~91年)
在中心成立以前的民国86年至91年间,是以国科会「技术创造力特性与开发研究:各类创意领域之间的比较」计画为起源。此计画跨足创意领域之研究,由此开始酝酿「创新与创造力研究中心」的诞生。因此此一阶段又称为成立前期─跨校跨领域奠基的阶段。

• 创意教育与生活(民国92~94年)
到了民国92年8月,有了先前跨领域及创新的计画作为经验,成立创新与创造力研究中心的时机已然成熟,由当时的商学院院长吴思华教授带领成立、并兼任中心主任。透过学术研究、发展、推广与交流等形式运作,带领、并持续推动创新和创造力的研究,承接创造力/教育的相关研究计画,累积在创意研究领域的丰沛资源,使研究能量在此阶段迅速茁壮。

• 创造力创新实践(民国95~97年)
创新与创造力研究中心于民国94年着手筹划创意学分学程,并于95年12月正式开放甄选第一届学生,将创造力教育之研究成果于校园内实际执行与落实。95年由主持创造力教育计画的詹志禹教授接任中心主任,在「创意激发」、「学术出版」、「国际交流」四项主要业务架构下,逐步开展各项机制、功能与活动,以具体达成研究中心设置之宗旨。

• 未来想像与创业精神(民国98~100年)
承续前二阶段的运作,并由科技管理与智慧财产研究所温肇东教授接任中心主任,具体落实并开展前述四项业务「创意激发」、「学术出版」及「国际交流」的推动。并与国内外各单位密切合作,开启对未来的想像,且在创新与创造力之外积极发展创业精神,鼓励学生展现创意,并能由自身所学思考创业的可能。主办「想像未来」创造力教育论坛,执行经济部「2025-未来力实验室」计画,以创意、创新、创业三大精神拥抱未来。

• 创造力讲座(民国98年~至今)
创造力讲座之于本中心,是创新业务开展的推手与智库。自民国98年成立至今八年馀的创造力讲座,由吴静吉教授担任讲座主持人,是政大第一个由学生和社会人士所捐赠而成立的讲座。创造力讲座设置的目的为:进行开创性的创造力基础研究、各专业领域的创造力应用研究,开发创新潜能;推广创造力养成教育,扩散创造力学养,启迪创业家精神;并协助整合校内有关创业、创新、创业相关教育与行政单位,及提供校务、艺文活动、创新计画等谘询。


• 人文创新(民国101年~102年)
本中心持续推动顶大创新研究计画,并由企管系林月云教授接任中心主任,以传播资讯之演化与创新、文化创意产业之发展、服务创新与电子商务、创新科学与人文基础等四主轴持续厚实本校的创新研究发展。借由在地连结的经验与观察,本中心将视野扩大至地方区域,认为需要替我们生活的土地植入深厚的区域创新能量,及丰沛之在地创意城乡活力,才能带动无形的智慧资本,以创新创意缔造国家竞争优势。因此本中心透过未来想像、创意展演、生活实验以及服务系统扩散四个方法,建构一人文创新系统,整合区域需求,发挥创意想像,开启在地与创新的结合。另外,为强化研究能量,本中心自101年起三度举办「创新研究国际学术研讨会」,以人文关怀为出发点,深入在地脉络;让国内外不同研究团队在此汇聚,学习彼此创新经验,也共同思索更多创新机会。

• 多元创新(民国103年至今)
历经前项各阶段的经验累积,本中心已在教育、创新、创业等领域上有其建树。然面对未来数码资讯社会的快速进程,本中心亦需注入数码创新之能量,方能持续扩展创新的想像。在此阶段,资科系刘吉轩教授以其在资讯科技、人工智能及数码人文之专业,推动本中心迈向多元的创新发展。借由过去创新研究所奠定的跨域创新平台基础,且秉持「以人为本、在地创新、共创价值」的一贯理念,本阶段以教育创新、社会创新与数码创新三大主轴为重点;延续各阶段的创新成果,加入瞻首未来的数码相关技术,将能融合不同研究团队的专业组合,打造更深且广的多元创新平台。 创新与创造力研究中心一路走来,自民国92年成立起,已超过10年,各个发展阶段虽各有强调的主题,但并非是断裂或阶段性的,而是作为本中心厚实之基础,层层堆叠的。一开始的「创意教育与生活」其实一直都是本中心执行相关计画与活动所关注的主题,或到民国95-97年的「创造力创新实践」更是本中心自创立起就秉持的宗旨,即是从各领域的创造力激发中,用实际的行动将创意表现出来。而之后的创业精神、人文创新,也都在本中心的发展历程中持续洒出种子,致力培养大学生的创业精神、提升社会与国家的人文创新能动力,这些过往的经验,才能使本中心迈向今日的「多元创新」阶段。我们将秉持初衷,融贯过往阶段之主题,开展未来的璀璨新页面。

This is an image