浏览人次: 71858

创造力讲座

缘起

国立政治大学创造力讲座成立于民国98年5月1日,是本校第一个由师生、校友以及社会人士捐赠成立的讲座,并邀请国内深耕创造力教育多年的吴静吉教授担任讲座主持人。

目标是在推动开创性之创造力基础与应用研究,推广创造力养成教育,扩散创造力学养,启迪创业家精神。现阶段的工作包含:延续过去的创造力教育、未来想像与文化创意产业之相关工作,协助整合政大校内有关创意、创新、创业相关教育与行政单位,以及扮演校务、艺文活动、创新研究计画等研究和行政工作中之有关创造力的谘询角色。

主持人简介

吴静吉名誉教授
吴静吉 国立政治大学名誉教授
美国明尼苏达大学教育心理学博士

 

曾任美国Fulbright交换学者、美国路州格兰布林州立大学客座教授、纽约市耶西华大学、市立纽约学院等校专兼任助理教授、副教授以及La MaMa实验剧社艺术家。政大心理系教授兼系主任,行政院文化创意产业推动小组委员,行政院文建会、陆委会、数码内容产业发展指导小组委员,兰陵剧坊艺术总监,中华戏剧学会理事长,国立中正文化中心董事长,学术交流基金会(Fulbright)执行长,国策顾问等。

现为政大创造力讲座主持人、名誉教授、政大第二期顶尖大学计画「创意设计与创新研究」总计画主持人。国家文化艺术基金会董事,教育部人文及社会学科教育指导会指导委员、教育部顾问室顾问、教育部艺术教育委员会副召集人,中华管理发展基金会董事长,亚太文化创意产业协会常务理事,台湾智慧铁人创意竞赛协会董事长,纸风车文教基金会创意顾问兼319乡村儿童艺术工程发起人,亚洲文化推展联盟理事、香港浸会大学儿童发展中心、中文大学资优教育和兆基创意学院以及新加坡实践表演艺术学院等顾问,英国剑桥大学有关创造力和想像力博士论文在台研究的Supervisor等。

着有《青年的四个大梦》、《害羞、寂寞、爱》、《兰陵剧坊的初步实验》、《追求成长-组织中的人际关系》等书,现亦为今周刊和亲子天下撰写专栏,在台湾和美国指导硕士论文144篇、博士论文42篇。

曾获得哈佛燕京社、国科会等研究奖助,中国测验学会学术贡献奖。除了为企业界主持创造力、领导与团队等工作坊并曾担任亚太影展、金马奖、金钟奖、金鼎奖、吴三连文艺奖、文建会全国舞蹈创作征选、信谊儿童文学奖、公共电视全国大专院校短剧比赛等奖项之评审委员。

2009年5月获颁国家文化总会文英奖,表扬推动戏剧之贡献并于同年6月由美国国务院致赠感谢状,感谢其促进台美Fulbright文教交流之成就。