浏览人次: 169

六种角度,带你看见教育创新

教育创新的召唤与试炼——企画说明
 
你对教育创新的想像是什么?教育创新又该包含哪些面向呢?
 
「教育创新的召唤与试炼」是由GHF偕同六位教育界资深主编、无数码台湾教师,一同策展、制作出的教育创新企画。我们从教育创新的范畴中精选出六大主题,期望透过六个面向、42篇文章的剖析,引领教育夥伴们看见教育创新的不同样貌,同时也深化教育创新内涵。
 
GHF一直坚信教育创新是个伟大的使命,然而我们也深知,教育创新的路上势必面临复杂的试炼。尤其影响教育创新的成败因素极其复杂,从系统观点来看,从个人内在的身心系统,到外在的家庭、同侪、团队、学校、虚实社群、文化制度,甚至是国家创新系统,每个层级都会互相影响,进而对教育创新产生助益或阻挠,这正是「教育创新的召唤与试炼」!
 
GHF带你看见,42位老师于教育现场的观察体悟!
 
企画主题

新手教师的教育创新
新手教师较年轻、所学较新,所以最容易创新吗?抑或是经验少、辈分低,而导致困难重重呢?


教师社群的创新共振
教师到底需不需要参与专业社群?如果能有一个紧密连结的社群,是否会对教育创新带来影响呢?
 
教育创新的师徒传承
在教育的路上,师徒间的传承也是一大课题。如果有好的传承、遇见对的重要他人,或许会对教育创新带来不同火花?
 
有目的感的教育创新
目的感意谓着使命感、自我实现和利他主义。到底在教育途中,教师和学生是否需要目的感?又会有何影响?
 
教育价值结构的翻转
价值观潜藏于文化之中,会使人产生期望,进而影响行动。现行的教育价值观需要调整吗?价值观能够如何影响教育创新呢?
 
教育创新的教师支持系统
教师在现场教书,其实背后也仰赖着行政团队支持。不过行政系统的设计、风格,是否也会改变教育创新的落实呢?