浏览人次: 6120

研究计画

本中心以创造力的基础培育,并发展在人文、教育、科技与社会等领域之创新研究,且皆朝实践实作的方向进行;倡导「人文创新:以人为本、在地创新、共创价值」之主张。创造力是要被实践的,创造力的执行也正是创新的体现;因此本中心从教育的场域中思考各种创新的方法,期望从执行的成果形成力量影响、并协助政府决策。另一方面,为迎接新科技新智慧的产业环境挑战,亦将触角延伸至科技领域,期望以创新研究探索科技的前瞻发展。除了教育与科技这两个特定的场域,我们也希望将创新与创造力的思考推广在生活的进程中,因此本中心也关注服务推广、社会创业等创新,创造社会、人本及经济的价值。

本领域以创造力讲座为主,本讲座于98年5月成立,进行创造力基础和应用研究;推广创造力教育和启迪创业家精神。致力于将本校创造力教育、创业教育、艺文教育推广出去,创造力讲座着实扮演相当重要的角色。

中心过去投注相当心力于教育创新,执行多项教育部补助或委讬之偏乡教育创新发展计画,为教育部偏乡教育之政策智囊及实践推动主力,负责理念论述及方案框架设计;执行国民教育阶段学生学习精进计画;也与温世仁文教基金会及看见台湾基金会合作推动未来人才培育计画与「GHFxEdu教育创新全球枢纽实验计画」案,希望达到:全球布局、多元联结,培育台湾具宏观视野的未来人才;从台湾出发,寻找教育创新典范,让努力被看见、典范向全球输出;建构平台经营与创意叙事能力,汇聚人才资源、跨域共创等目标。

本领域以本校第二期迈向顶尖大学计画拔尖研究之一的「创意设计与创新研究」计画为基础,以「以人为本,在地创新」为核心理念,逐步争取到经济部一般型学界科专「区域智慧资本三年计画」与教育部「文化创意产业知识创造、创意加值、商品化与事业化交换枢纽计画-实践型智库子计画」。

过去中心承接计画以人文领域研究为主,近年更结合科技元素,承接数码人文计画、前瞻无人机智慧系统计画,中心主任刘吉轩教授也获邀开设数码人文系列课程,让学生理解数码人文之内涵,建构人文领域学生对数码人文领域的基本认识。